Виды строительной опалубки

Благодаря использованию современных материалов скорость возведения различных капитальных сооружений значительно снизилась, а прочность и долговечность зданий, наоборот, возросла. Но не только правильный выбор стройматериалов влияет на подобные тенденции. Немаловажную роль играет опыт строителей, а также инструменты, которыми они пользуются в процессе выполнения работ. Одним из незаменимых элементов в процессе строительства является опалубка. Она используется для того, чтобы создавать железобетонные конструкции, а также формировать основание для различных объектов. Сегодня для создания стенных блоков используется специальная опалубка, которая устанавливается в заводских цехах или непосредственно на строительном участке. В заводских условиях опалубка также используется для того, что ЖБИ получили необходимые качества, а на стройплощадке она позволяет возводить конструкции быстро и эффективно.

Мелко-щитовая опалубка обычно включает в себя несколько элементов, которые отличаются небольшими размерами и массой не более 50 кг. По этой причине ее можно разбирать и устанавливать в ручном режиме. Элементы опалубки представлены щитами с площадью в квадратный метр, а также несущими конструкциями. Быстрый монтаж позволяет получить крупные панели для выполнения работ любой сложности.

Одной из самых популярных остается универсальная опалубка. Она отличается тем, что идеально подходит для создания различных конструкций, размеры которых примерно одинаковы. Крупно-щитовая опалубка включает в себя щиты крупных размеров, которые дополняются всеми необходимыми креплениями. Подобная конструкция может справиться с высокими нагрузками без применения вспомогательных элементов. Такой опалубкой пользуются для того, чтобы забетонировать стены больших размеров, а также создать перекрытия.