В Ташкенте открывается Университет Аджу в сфере строительства, архитектуры, электротехники, экономики и других направлениях

Новый вуз будет заниматься подготовкой кадров и научной деятельностью  образования (см. ПП-4041в сфере строительства, архитектуры, электротехники, экономики и других направлениях от 30.11.2018 г.).

Университет Аджу основан в 1973 году в Республике Корея. Вуз специализируется на подготовке кадров в области техники, медицины и информационных технологий. В его структуре 7 колледжей.

Университет Аджу в Ташкенте создается со статусом юридического лица. Учебное заведение будет осуществлять подготовку, повышение квалификации и переподготовку специалистов всех уровней, включая подготовку научно-педагогических кадров, по согласованным направлениям.

В 2019/2020 уч.г. в новом вузе начнется подготовка специалистов по направлениям бакалавриата «Архитектура», «Электротехника» и «Строительный инжиниринг».

Начиная с 2020/2021 уч.г., по согласованию с головным вузом в Корее планируется открыть обучение по другим перспективным направлениям бакалавриата и специальностям магистратуры. В частности, намечается открытие медицинского факультета с многопрофильной клиникой, научно-исследовательскими лабораториями и диагностическим центром.

Кроме того, в 2019/2020 уч.г. в Банковско-финансовой академии откроется Высшая школа экономики и бизнеса Университета Аджу. Она будет готовить управленческие кадры по специальностям магистратуры.

Прием абитуриентов и аттестация выпускников Университета осуществляются в соответствии с требованиями, порядком и сроками, устанавливаемыми Университетом Аджу по согласованию с Министерством высшего и среднего специального образования Узбекистана.

Подготовка кадров будет вестись на основе учебных планов и программ Университета Аджу с учетом требований законодательства Узбекистана в сфере образования.

Выпускникам Университета по его окончании выдается диплом установленного образца Университета Аджу (Республика Корея), который признается документом о высшем образовании в Узбекистане.

Важно! Обучение будет вестись на платно-контрактной основе. Студенты – граждане Узбекистана, принятые на учебу в 2019/2020 и 2020/2021 уч.гг., до окончания ими Университета будут получать государственную поддержку. Она будет представлена в виде оплаты за счет средств Государственного бюджета Узбекистана части суммы контракта, превышающей размер стоимости обучения по соответствующим направлениям образования в других государственных высших образовательных учреждениях республики. Исключение – оплата контракта юридическими лицами – потенциальными работодателями, они будут оплачивать сумму контракта в размере 100%.

Выпускники Университета, которым предоставлена государственная поддержка, будут распределяться на работу  с условием отработки не менее 3-х лет в государственных организациях республики по специальности.

Документ опубликован в Национальной базе данных и вступил в силу 01.12.2018 г.

Олег Гаевой

 

norma.uz